Nutricion y Salud

Componentes y beneficios de la palta


El poder de la palta reside en la gran cantidad de minerales y vitaminas que posee, lo que la convierten en un alimento imprescindible dentro de una dieta sana y equilibrada. Estas son algunas de las cualidades de este fruto y sus beneficios para el organismo.

Rica en magnesio, lo que contribuye al metabolismo de los lípidos, prótidos y calcio.

Alto contenido de ácido ascórbico, cobre, hierro, fósforo, magnesio, potasio, (contiene 60 veces más potasio que el plátano), todos ellos elementos vitales para el crecimiento, mantenimiento de la salud y la obtención del vigor físico necesario.

Fuente de manganeso, micronutriente esencial para el adecuado funcionamiento del cerebro y metabolismo de los carbohidratos.


Rica en glutatión, un antioxidante que contribuye a prevenir ciertos tipos de cáncer y alteraciones cardíacas, así como la neutralización de radicales libres que causan daños cerebrales


Alta concentración de luteína, un fotoquímico también conocido como carotenoide que protege contra enfermedades de la vista, como la degeneración de la mácula, la principal causa de ceguera en la tercera edad

Alto contenido de ácido fólico, necesario en las embarazadas pues interviene en la formación del tubo neural del feto

Fuente de vitamina A, que protege la piel y la vista y contribuye a la defensa contra las infecciones

Fuente de vitaminas B1, B2 y B3, asociadas con el buen funcionamiento del sistema nervioso

Aporte de vitamina B6, que controla la arterioesclerosis y algunos estados depresivos

Fuente de vitamina C, que refuerza las defensas del organismo


Gran aporte de vitamina E, de gran acción antioxidante y aliada contra los síntomas del envejecimiento, la prevención del cáncer y las enfermedades cardiovasculares.


Valor calórico de la palta


Las grasas (en su mayoría mono insaturadas) constituyen el principal componente de la palta tras el agua, por lo que su valor calórico es elevado con respecto a otras frutas. Cien gramos de pulpa de palta aportan alrededor de 160 calorías, por lo que los expertos recomiendan moderar su consumo a quienes quieren bajar de peso. No obstante, es importante tener en cuenta que 100 gramos de pan o huevo relleno de atún y mayonesa aportan el doble de calorías.